Фаршированная рыба


Обсуждаем рецепты рыбных блюд. Советы, правила и рецепты для пикников, питания на природе, на рыбалке. Шашлыки, барбекю и пр.
Аватара пользователя
Григорий
Сообщения: 3593
Зарегистрирован:
21.05.2007 07:49:37
Откуда: Витебск

Фаршированная рыба

Сообщение Григорий » 18.06.2007 21:12:03

Фаршированная щука (адаптировано для начинающих).
Мужики, не так страшен черт(то бишь, фаршированная щука)….Попробуйте удивить домашних и друзей. Ничего суперсложного, в этом красивом и вкусном блюде, нет. Итак, начинаем.
Набор нужных продуктов – внизу на фото.
Изображение
На щуку 1,5 кг нужно 150г свежего свиного сала, 2 большие луковицы, 150г филе морской рыбы (хек,треска,окунь), две столовых ложки манки,1яйцо, полстакана молока , столовая ложка соли, перец молотый(черный и душистый),мускатный орех .
Зелень, фрукты, майонез -для украшения.
Щука, желательна ,от 1,5 до 2,5 кг(можно больше, но где такую духовку взять?).Минимально возможный размер-1кг, но с нее трудно снять кожу( чем крупнее щука ,тем легче её препарировать). Можно замороженную (не забыть разморозить! ), но свежая вкуснее. Чистим чешую, обмываем. Далее нужен, абсолютно чистый, стол и очень острый нож. Отрезаем голову. Вынимаем из нее жабры и остатки внутренностей, откладываем в сторону. Затем вынимаем внутренности из тушки. Острым ножом, со стороны головы, подрезаем под кожей, по кругу, на глубину 2-3см. Не повредите кожу! Теперь зажимаем кожу двумя пальцами и начинаем осторожно снимать ее, как чулок, по направлению к хвосту. Самое трудное - начать, дальше пойдет. Кожа у щуки прочная, порвать трудно.
Когда «чулок» доходит до верхнего или нижнего плавника, не забывайте подрезать изнутри ножом. Небольшие кусочки мяса, отрывающиеся вместе с кожей, допустимы, большие отрезаем. Когда до хвостового плавника остается 1,5-2 см, берем нож и отрезаем (изнутри) хребет с мясом. Снятую кожу с хвостом откладываем к голове. Теперь можно перекурить и пропустить рюмочку . Если в процессе получились 2-3 небольшие дырочки в коже, не беда.
Часть вторая.
Очищаем хребет от мяса. Крупные косточки вынимаем (мелкие не важны). Кладем мясо в миску, добавляем сало , лук, филе морской рыбы .Все режем на кубики. Ставим мясорубку и мелем, все вперемешку, два раза (сало можно заменить, замороженным сливочным маслом, будет кошерно).
Изображение

В полученный фарш добавляем столовую ложку соли, по1-2 щепотки молотого черного и душистого перца, полщепотки (не больше!) мускатного ореха, 2 столовые ложки манки, полстакана молока. Яйцо взбиваем вилкой в мисочке( две минуты) выливаем в фарш. Всю смесь тщательно перемешиваем. Фарша всегда получается больше чем нужно. Из излишков варганятся котлетки(их можно спечь в микроволновке или поджарить на сковороде).
Берем кожу щуки, ложкой накладываем фарш. На ваших глазах тело щуки обретает привычный вид. Набивать туго нельзя ! В нескольких местах нужно примять бока (при приготовлении фарш набухает и кожа может лопнуть).Набиваем не доходя 1-2см до края кожи(ранее прилегавшей к голове ). Берем голову, иголку с ниткой и (вспоминая армейские навыки, по пришиванию подворотничков ) пришиваем ее к туловищу крупными стежками. Затем, через рот заполняем, оставшееся в шкуре пространство, включая и саму голову. Жаберные крышки можно подвязать ниткой, чтобы фарш не вываливался. Смазываем противень, все плавники и хвост подсолнечным маслом, укладываем щуку на брюхо (если не помещается, можно подогнуть хвостовую часть, но потом, уже не разогнешь!), и в горячую духовку на полчаса. Не страшно, если щука, готовясь, все-таки, где-нибудь лопнет. Потом замаскируем.
Изображение

После духовки-
Изображение
Следующий этап трудноват. Несмотря на масло, щука все-таки прилипнет. Идеальный вариант, это — вместо противня, использовать стеклянное огнеупорное блюдо овальной формы (прямо в нем можно и подавать). Но не у всех оно есть. Поэтому щуку на противне нужно сначала охладить, затем аккуратно, с помощью ножа отделить от него. Уложить щуку на кусок зеркала(или стекла), нанести боевой узор , пряча все разрывы и огрехи. Узор наносим, выдавливая тонкой струйкой майонез, из пакетика с обрезанным краешком. Украсить свежей зеленью (не забыть вытащить нитки и вставить петрушку в пасть) и на стол!
Изображение
Слава Великого повара вам обеспечена :P ! Первый раз, на всю возню уйдет несколько часов, а с каждым последующим разом, время готовки, стремительно, уменьшается. Дерзайте!
Р.С. В моем варианте - щука на болоте(заливная). «Болото» сделано из отвара мелких окуней и ершей, плюс пакетик состава для приготовления заливной рыбы.
Изображение
Григорий. Витебск

Аватара пользователя
Григорий А
Сообщения: 17973
Зарегистрирован:
30.04.2007 14:11:40
Откуда: Минск

Сообщение Григорий А » 18.06.2007 23:08:21

Мням, мням, мням
Всегда.

Аватара пользователя
Dok
Сообщения: 124
Зарегистрирован:
08.06.2007 20:18:24
Откуда: Минск

Сообщение Dok » 21.06.2007 09:13:45

Всё очень красиво и вкусно. :D
Один лишь момент хочу затронуть, голову щуки можно оставлять на месте. Снизу для удобства голова подрезается ножичком или вручную и там же удаляются жабры а затем и внутренности. Сверху в голове подрезается хребет, после этого кожа снимается с головой.

Аватара пользователя
Рыжий
Сообщения: 10519
Зарегистрирован:
07.08.2006 21:54:33

Сообщение Рыжий » 10.07.2007 09:31:46

Пергаментная или вощёная пищевая бумага обеспечит "неприлипание". Вся последовательность, включая паузы на принятие рюмочки и ...даже небольшой секс :D вполне уместны!
В каждой шутке, есть доля шутки...

Аватара пользователя
Alicka
Сообщения: 2173
Зарегистрирован:
15.10.2007 14:13:57
Откуда: Minsk

Сообщение Alicka » 30.09.2008 15:27:15

А сегодня еврейский Новый год (Рош-ha-Шана)!
По еврейскому летоисчислению, которое ведется от сотворения мира 8) , Новый год 5769-й наступил сегодня 30 сентября. В этот день подается много блюд, символизирующих пожелание «полного», счастливого года.
Принято есть, например, рыбью голову. При этом говорят: «Чтобы в наступающем году мы были во главе всех дел, а не в хвосте».


Рецепт от мамы Риммы: рыба, фаршированная кусками

2 кг рыбы (щука, карп, толтолобик и т.п.), 4-5 луковиц, 1 свекла, 2 моркови, 50-100 г белой булки, 2 яйца, сахар, соль, перец

Очищенную от чешуи рыбу порезать на большие куски. Из каждого достать внутренности, острым ножом вырезать мякоть. Из голов удалить жабры и глаза, и тоже вырезать мякоть (голова сегодня – главная часть блюда). Пропустить вырезанную мякоть через мясорубку вместе с замоченной в воде или молоке булкой, луком (одну-две луковицы оставить). Добавить яйца, соль, перец, сахар, перемешать, даже взбить. Этим фаршем заполнить куски рыбы.
На дно кастрюли уложить нарезанные кружками свеклу, морковь, лук (можно (стоит!) добавить и немного луковой шелухи), сверху плотно – подготовленные куски рыбы, влить холодную воду, чтобы она только покрывала рыбу, довести до кипения и варить на слабом огне 2,5-3 часа. Можно 1-2 раза долить небольшое количество воды, чтобы ослабить кипение и не дать рыбе развариться, но не позже чем за час до конца варки. Где–то за час до конца варки посолить, добавить черный перец-горошек (другие специи - по вкусу).
Готовую рыбу осторожно выложить на плоское блюдо, залить процеженным соусом (в котором рыба варилась), украсить кружками морковки и т.п., охладить.

Здесь и головы получаются очень вкусными. Для меня главное достоинство такого способа фарширования рыбы – она остается практически «живая» :shock: - сохраняет форму, хребет, сочетание "живого" рыбьего мяса с фаршем тоже весьма оригинально.

Кстати такой способ фарширования рыбы называют и еврейским и беларуским одновременно. Я так сабе мяркую, што мажліва, нават не мажліва, а правільна (!) назваць яго яўрэйска-беларускім - і не памылішся (разам усе жылі) і нікога не пакрыўдзіш.

Шана това, дарагія таварышы! У сэнсе - Добрага (салодкага) Новага года!

P.S. Но голов фаршированной рыбы на всю семью, на всех гостей точно не хватит - если все захотят достойно и правильно встретить еврейский Новый год... В таком случае лучше готовить не фаршированную рыбу, а щучьи головы с чесноком, например. Тут вариантов не будет и на всех голов хватит. :D
"Воз вёз лёс"

riba4ka
Сообщения: 2
Зарегистрирован:
17.03.2010 11:50:43

Сообщение riba4ka » 17.03.2010 12:23:12

А я делаю щуку вот по такому рецепту:


Продукты:
Щука (400-500 грамм) - 2 шт
Молотые сухари - 2 столовые ложки
Лук репчатый - 1 шт
Морковь - 1 шт
Масло растительное - 1 столовая ложка
Майонез
Маслины
Зелень

Изображение


Приготовление:
Рыбу промыть, почистить от чешуи. Сделать надрез под головой со стороны брюшка и перерубить кость. Через разрез вынуть внутренности (какие получится) и почистить жабры. Голова должна висеть на шкурке спины. Острым ножиком, по кругу, аккуратно провести ножом между шкуркой и мякотью рыбы. Вывернуть отделившуюся шкурку и продолжать снимать, как чулок, помогая себе ножом в районе плавников. Плавники должны остаться на коже. У хвоста перерубить кость. Снять мякоть рыбы с хребтовой кости, пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и обжарить в растительном масле. Смешать овощи, молотые сухари и рыбный фарш. Для любителей добавить нарезанную зелень укропа и петрушки. Наполнить кожу фаршем и выложить на противень. Запечь в духовке при 180 градусах 30-35 минут.

Рецепт взят на сайте: Фаршированая щука
Сделай и покрась рыболовные поплавки своими руками.

Дядя Коля
Сообщения: 6
Зарегистрирован:
05.02.2009 09:28:42

Re: Фаршированная рыба

Сообщение Дядя Коля » 22.07.2010 08:53:25

Что может быть вкуснее.Рыбу фаршируют разную..

Вкусная фаршированная рыба рецепт по Одесски

Фаршированную рыбу стараются готовить из крупных пород (щука, карп, треска и т. д.). Рыбу очистить от чешуи, отрезать голову, вынуть внутренности, не разрезая брюшка. Подготовленную таким образом рыбу разрезать на куски. Острым ножом вырезать мякоть у позвоночника. Рыбное филе пропустить через мясорубку с сырым луком и замоченной в молоке булкой. Полученный фарш смешать с сырым яйцом, солью, перцем. Подготовленные куски рыбы заполнить фаршем и заровнять края. Пластами нарезать репчатый лук, свеклу, морковь и уложить на дно кастрюли. На овощи осторожно уложить приготовленные куски рыбы и залить холодной водой так, чтобы они были покрыты водой. Снятую с рыбы чешую хорошо промыть, уложить в мешочек из марли и опустить в кастрюлю. Добавить в воду соль, молотый перец и варить при открытой крышке на небольшом огне часа полтора. Бульон должен все время кипеть, но не бурно. Готовую рыбу осторожно выложить на плоское блюдо и залить ее процеженным бульоном. Украсить кружочками моркови. Если рыба сухая (треска, щука), можно добавить к фаршу сливочное или растительное масло. Можно также добавить к фаршу отварную морковь, пропущенную через мясорубку (около 200 г). Фарш лучше готовить из нескольких сортов рыбы, добавляя к щуке мелкую, но жирную рыбу. Кости и головы этих рыбок сложить в тот же мешочек с чешуей. Должен получиться очень насыщенный бульон, который легко застывает, как желе. В конце варки можно добавить щепотку шафрана, это придает рыбе красивый цвет. Подавать рыбу холодной.

рыба 1 кг
булочка 50 г
молоко 100-200 мл
яйца 1 шт
лук репчатый 70 г
морковь 50 г
шафран 1 щепотка
перец молотый по вкусу
соль по вкусу

Аватара пользователя
Alicka
Сообщения: 2173
Зарегистрирован:
15.10.2007 14:13:57
Откуда: Minsk

Re: Фаршированная рыба

Сообщение Alicka » 30.07.2010 15:33:13

ух ты, тут столько вариантов уже появилось!
"Воз вёз лёс"

Аватара пользователя
Ё!рш
Сообщения: 2098
Зарегистрирован:
11.06.2010 14:46:17
Откуда: страна тотальной лжи

Re: Фаршированная рыба

Сообщение Ё!рш » 10.11.2012 18:06:38

:drinks:
Вложения
DSCI0001.JPG
кость в горле


Вернуться в «Кулинарные рецепты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей